信息化护航学校防疫工作
发布人:崔莹
发布时间:2022-03-30
浏览次数:13

新冠肺炎疫情发生以来,信息与网络中心认真贯彻落实学校疫情防控领导小组总体部署,高度重视科学防疫,充分利用信息化工作手段,全力以赴做好疫情防控保障,全面筑牢“防疫墙”,与学校各部门携手联动,以信息化手段护航学校疫情防控工作。

一、为抗疫防疫护航

全校核酸检测部署保障。为保障全校师生核酸检测顺利进行,中心迅速行动,安排人员对核酸检测工作进行网络保障部署,新增需求有求必应,紧急协调网络综合布线和设备安装调试,做好每一次现场保障。

二、为学校各项工作提供信息化保障

为实现师生远程办公、教学科研需求,保障“停课不停学”,及时推出访问校内资源服务(WebVPN,并保障网络设备的巡检测试,确保线上课程正常开展,为保障正常教育教学工作做好技术支撑。

因疫情防控及校园管理需要,按照学校疫情防控领导小组要求,与保卫处、离退休处和学工处等部门共同协作,启用校园出入口人脸识别门禁系统。严格按照规定办理入校审批流程,对各类入校务工人员进校进行严格管理,及时上报健康情况,实现人员精准控制。

为实现科学、迅速、精准的疫情防控,落实学校各部门疫情统计工作,运行保障校园移动门户“健康情况”日常填报,新开发“部门统计”数据页面,各部门各级管理人员可按照权限,便捷查看人员填报详情,及时发现异常情况,助力疫情防控工作有序开展。

二十四小时常态运行机制,为确保学校业务系统正常运行,网络安全工作不松懈,信息中心落实24小时值班制,加强校园网出口带宽管理,保障数据中心稳定运行,保持日常安全巡检和安全防护工作,全力以赴为师生在特殊时期有序开展工作学习提供支撑。

战“疫”还在持续,信息中心将做好本职工作,充分利用信息化作为桥梁,助力学校打好防“疫”战。